Ingrédients
- 2 pots de farine
- 1 pot de sel
- 1 pot d’eau tiède
- 2 cuillères à soupe d’huile.
- Il suffit de mélanger le sel fin + la farine + l’eau tiède dans un grand récipient.
- Faites participer l’enfant dès cette étape de préparation de la pâte à sel ! Il va adorer !
- Transvider les différents ingrédients dans le grand récipient et touiller, touiller, touiller !
- Possibilité de teinter la pâte avec des colorants alimentaires.
- Utilisez la pâte à sel comme de la pâte à modeler, l’idée étant de laisser l’enfant patouiller dans la pâte et lisser libre court à son imaginaire. Vous pouvez utiliser des emporte-pièces, une fourchette….
Sans les ustensiles
L’adulte propose une boule et le pose devant l’enfant. L’adulte a lui-même sa pâte à modeler et commence la manipulation pour donner envie à l’enfant de faire, d’utiliser sa main (pour aplatir, faire des trous…)
Le fait de ne pas proposer d’ustensiles tout de suite, permet à l’enfant de réellement « mettre les mains à la pâte ». Il peut s’approprier la texture et peut développer son imaginaire.
Avec les ustensiles
Il peut découper sa pâte, faire des formes, rouler sa pâte, faire des associations…
L’adulte accompagne l’enfant dans l’activité en lui montrant comment utiliser la matière et en l’accompagnant dans sa réalisation.