Gaz invisible et inodore, le monoxyde de carbone (CO) peut être mortel.
Chaque année, le monoxyde de carbone est responsable d’une centaine de décès.
En période hivernale, les appareils de chauffage fonctionnant au bois, charbon, fioul ou gaz peuvent dégager d’importantes quantités de monoxyde de carbone.
Des intoxications peuvent ainsi se produire si ces appareils présentent des défauts d’installation ou d’utilisation, ou si leur entretien est insuffisant.
Les symptômes d’intoxication sont des maux de tête, des vomissements, de la fatigue et des évanouissements.
Protégez-vous par des gestes simples
- Respectez les consignes d’utilisation des appareils de chauffage.
- Faîtes vérifier vos appareils de chauffage et chaudière par un professionnel.
- N’utilisez pas les appareils de cuisson pour vous chauffer.
- Ne jamais utiliser un groupe électrogène, un barbecue ou un brasero dans un espace clos.
- Aérez votre logement tous les jours au moins 10 minutes.
Que faire si on soupçonne une intoxication ?
En cas de symptômes, ou du déclenchement d’un détecteur de CO :
- Aérez immédiatement les locaux en ouvrant portes et fenêtres.
- Arrêtez les appareils à combustion si possible.
- Évacuez les locaux et bâtiments.
- Appelez les secours :
- Ne réintégrez pas les lieux avant d’avoir reçu l’avis d’un professionnel.